上を見よう

2018/08/02

おさらい

漆喰とは関係ないお話ですが…

最近、空を見上げたのっていつですか?

都会に暮らしている方に多いそうなのですが、出社や登校の時に見るのはスマホか足もと。疲れてトボトボと歩く帰り道も、ついつい下を向くことが多いのだそうです。

今日の雲、今日の空、どんな景色でしたか?

というわけで、見上げてみましょう。だから高い高いタワーのおさらい。

東京スカイツリーは高さ634メートル。映画によっても大小違いますが、シン・ゴジラの身長が118.5メートル。ゴジラ5匹ちょっとの高さです。

そして、比較されるのがこれまでのタワーである東京タワー。

有名な話ですが、コチラは333メートル。身長18メートルのガンダム(RX-78)で18.5体分の高さです。当時の建築への取り組みはプロジェクトXで涙しながら見た方も多いでしょう。

さて…私にとってはもっと魅力的な塔があります。見るだけで何処だか分かりますね?

法隆寺さんの五重塔。

東寺さんの五重塔。

興福寺さんの五重塔も素敵ですね。

しかし、今イチバン心躍るのは…薬師寺さんの東塔。

「凍れる音楽」とも称される薬師寺さんの東塔。解体修理が行われている真っ最中です。